注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

以为一切残缺°都能用爱解决。

 
 
 

日志

 
 

蒲松龄:人鬼狐三界情  

2010-08-17 23:05:40|  分类: *TVB* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你信鬼神之说吗?

 

蒲松龄:人鬼狐三界情 - Cosimo - 不易居

 

聊斋志异里多是这样的故事,一书生深夜读书,总会有美女扣窗而来,衣袂翩翩,勾魂夺魄,她们或鬼或狐,靠吸取书生的阳气为生,夜半来,天明去。有的对书生动了凡心,终成眷属;有的死性不改,于是遇上了法力无边的道长或和尚,毁了一生的修为和性命。

妖,是一种简单,直接的生物,它们遵从自己的直觉,知恩图报,有时单纯得不通世事,有时复杂得难以描述,蒲松龄笔下的狐妖婀娜身段,媚眼如丝,轻易地就勾去了人的魂灵,却善良多情。如《小翠》。

鬼,多是一片轻薄的影子,冷冰冰,如雾,冷不丁地伸出森森鬼爪,挖心掏肺。蒲松龄描述的鬼,有时冷艳如花,转过头去却是青面獠牙。如《画皮》。

《聊斋志异》虽写鬼狐之事,却凄艳浪漫,那么,写书的那位蒲松龄是怎样的一个人?他是翩翩佳公子,还是古怪偏执老叟,《蒲松龄》一剧用25集的篇幅来描述他的一生。

 

蒲松龄:人鬼狐三界情 - Cosimo - 不易居
 
蒲松龄——马浚伟饰

自出世的那一眼,他看见了她,从此一眼百年。

蒲松龄出生富贵,自小不喜约束,好打抱不平。他聪敏,却不通世情,因种种误会而与父亲嫌隙渐深。后来,他遇见了温婉的柳心如和单纯的令狐小翠。

对心如,他有爱慕之情,对小翠,他有兄妹之谊。

可是当好兄弟高喆说出自己对心如的爱慕之情之后,他想到的,竟然只是退让。自《小李飞刀》之后就知道这种办法只会酿成两败俱伤的惨剧。果然,高喆为情走火入魔,害死了心如,又害死了他,最后只得令小翠用五百年的功力来换他的阳寿。如此惨重的代价。

而对父亲的误解,也是在家破之后才得以澄清,方才了解父亲的一片苦心。他期望这个世界充满公理和正义,然而现实中看到的确是贪婪腐败,官官相护。而他,用一次次的错误来证明自己不过是螳臂挡车,只能落得家破人亡。

最后他胜利了吗?那些坏人得到了应有的惩罚,可是他失去了父母,爱人,甚至自己都从阴间走了一遭回来。于是他对人性彻底失望,索性遁入山林,隐居起来,和狐鬼相伴。

是呵,和鬼狐相比,还是人更可怕些。

 蒲松龄:人鬼狐三界情 - Cosimo - 不易居

高喆——陈锦鸿饰

起初他是热血青年,有一颗匡扶正义的热血心肠。同事排挤,上司欺压,他统统可以不理,虽冲动却尽忠职守。

高喆是个好兄弟,对蒲松龄,对蒲家,他可以挺身维护,即使得罪权贵,即使被多方打压,哪怕被投到监牢中,受尽毒打和欺辱,他还是没有变。

可是区区一个情字,他没堪破,便走火入魔。

他是单纯天真的,当柳心如好不容易对他讲出拒绝的话,他却以为她在谈另一件事。他以心如的喜为喜,以心如的悲为悲,可是他没想到在大婚前夕,心如告诉他,自己喜欢的,一直都是松龄,不是他。

于是他分裂了。一边是善良的他,想要善意的成全;另一边是邪恶的他,誓要报仇雪恨。邪恶占了上风,他开始不择手段,利用魏红攀上高位,又唆使小翠对松龄心如不利,他竭尽所能想要拆散他们,却还是阻不住心如对松龄的心。

迷乱的他错手杀死了心如,却执意不肯接受现实。

他因爱而恨,因爱而杀,爱情让他变得暴戾,失去人性。

 

蒲松龄:人鬼狐三界情 - Cosimo - 不易居
 
柳心如——钟嘉欣饰

这个人物仿佛就像一缕轻烟,很单薄,你记得住钟嘉欣,但记不住柳心如。当然,并不是因为钟嘉欣演的好,而是,人物个性太不鲜明了。

最初她因为姐姐心妍之死而误会蒲松龄是负心薄情汉,不打不相识,后面渐渐接近事实真相,于是齐心协力共同查案。她温婉,寡淡地如同白开水一般,却赢得了蒲松龄和高喆的心。

她喜欢蒲松龄,却没有办法拒绝高喆的一片热忱爱慕之心,好不容易说出拒绝的话,却令高喆误会,也没有勇气澄清,拖到最后兄弟反目,她才和蒲松龄互相坦诚公布。可是为时已晚,高喆已经走火入魔。

化作了鬼,她还是要回到蒲松龄身边,看松龄有危险,她也会不顾一切,但是和令狐小翠相比,这个人物似乎总少了点灵性,平白无故地从一个主角变成了模糊的背影。

 

蒲松龄:人鬼狐三界情 - Cosimo - 不易居
 
令狐小翠——陈法拉饰

陈法拉饰演的这个小狐妖,有时能看到小翠的影子。同样的古灵精怪,同样的单纯不通人事。最喜欢小狐狸追着蒲松龄问十万个为什么,两只闪亮的眼睛眨啊眨的,脸上是一片天真。

她闹出了许多笑话,谎称自己是令狐大灯,变出金元宝在蒲家骗吃骗喝,又英雄救美,使得马小姐芳心暗许,差点弄出人命。她喜欢陪在蒲松龄身边的感觉,于是不惜说谎,对爷爷耍赖,固执地就是要留在他身边。她一次次地救他,救他的家人。

妖,是不知道什么是爱情的。她不明白为什么自己看见蒲松龄和心如在一起会难过,而梦见蒲松龄和自己玩耍会那么开心。她的心中没有情欲,她只想蒲松龄一直陪着她,直到天荒地老。后来她渐渐会在意在蒲松龄的心中自己和心如谁轻谁重,她会不甘心,她开始有恨意,像一个真正的女人那样。

于是单纯的她被高喆利用,可是当松龄命悬一线时,她及时醒觉,愿意牺牲自己五百年的修为来成全他。

《青蛇》里小青流下一滴眼泪,然后投奔滚滚江水,她终于明白什么是爱,可是世人不明白。在整部剧集里,或许令狐小翠才最懂得什么是爱,爱不是占有,不是情欲,是慈悲,是牺牲。

 

其他

《珠光宝气》里的虞苇庭与贺峰终于在一起,姜还是老的辣,岳华的蒲盘沉稳大气,陈宝珠的二娘温柔大方。

柳心妍的扮演者姚子羚在剧中扮相清丽,值得一看。

送上主题曲:

                                                                                     心窍——马浚伟

迷惑太多 能望见太多 明白太少
       预计长夜深 终於天晓
       暗黑的心 才最叵测 难料

云象太多 而道理太多 提示太少
直到长夜深 星光普照
听风的笑 能尽世间 奇妙

如梦初醒 无言才动听心的呼叫
镜中缘 雾里花 在美好 从未需要
如梦不醒 芒然流泪过荒岛身照
爱很长 夜再深 还有破晓

迷惑太多 能望见太多 明白太少
预计长夜深 终於天晓
暗黑的心 才最叵测 难料

同伴太多 沿路过太多 留下太少
别算人或妖 鬼影心窍
有酒今宵 让最困扰 忘掉

如梦初醒 明明还在笑怎么哭了
镜中缘 雾里花 最假的 才越心跳
如梦不醒 明明流泪了怎么失笑
怨很长 恨太多 唯爱太少

 

TVB近年来少有直接以人物命名的作品,《刘三好》改名叫做《宫心计》,《蒲松龄》也有另一个名字《写我仙凡间》,人物传记片TVB拍的好的也有《洛神》珠玉在前,所以对于《蒲松龄》一剧也是有期待的。看完之后,却只对结尾处的《聊斋》MV印象深刻。还好,相比较TVB近些年推出的《大冬瓜》和《搜神记》,《蒲松龄》的质量已经好了很多很多,可能是全剧走凄美幽静路线有关。

一人,一鬼,一狐,一世爱恋,芸芸三界众生,都逃不脱那个情字。

  评论这张
 
阅读(2730)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017