注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

以为一切残缺°都能用爱解决。

 
 
 

日志

 
 

《无头东宫》:美貌与德行的战役  

2010-01-13 23:17:20|  分类: *TVB* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《无头东宫》:美貌与德行的战役 - Cosimo - 不易居

美貌,催生爱情。

我爱你乌般头发雪个肉,我爱你眼波流转桃花面。

如若面目狰狞丑陋不堪,第一眼就被打入冷宫。假若举止再不堪,那便是永无翻身之日。

而美女呢,仿佛一生下来就是众星捧月,犯了错似乎也是无心之失。

人人皆说貌由心生,心慈,则貌美。一句话令多少面目平凡的女子捶胸顿足,用尽各种手段期冀获得动人美貌,谁在乎中间路途崎岖,谁在乎过程是否血肉模糊,有了美貌,人生仿佛就圆满了一半。

佛家云,色即是空。但在凡夫俗子眼中,这副皮囊还是光鲜亮丽的好。若貌似无盐女,谁还有攀谈下去的欲望,还要宽衣解带?罢罢罢,男人早就一蹶不振。

假如杨丽娟顶着李嘉欣的皮相向刘天王示爱,刘天王是否能坐怀不乱呢?

似乎说的绝对了些。

那来二选一吧。

A貌美如花但品行低劣,B丑陋狰狞但贤良淑德。除了那些贪图美色的大多数男人会选B。

但假如A不仅貌美如花且性格温婉善良,而B虽然贤良淑德但常常令自己在旁人面前显得低人一等,纵使与B有情有义,但是恐怕都会选A吧。

不得不为此感到悲哀。

故事有些神话色彩,先是变脸这类茅山术数,后又有神仙搭救,纵使人头被砍依然原地复活,除开这些,剧情还是不错的,演员的表演也到位,只是我一向对向海岚的容颜是否属于倾国倾城型的抱怀疑态度。闲话不多说,还是从剧中人物说起。

 

《无头东宫》:美貌与德行的战役 - Cosimo - 不易居

凌云

过度忍让,过于善良。

惨遭好友换脸,身陷囹圄差点被秋后处斩,后千里寻夫想要证实青白之时,竟然对换走自己如花容颜的楚楚丝毫不加堤防,弄得险些被楚楚谋害。

战后归来,在看见与楚楚外貌如出一辙的靳妃之时依然不加以提防,相反,极尽谦让,过于示好,没有底线的退让,不仅将自己的夫君拱手相让,甚至让自己一次一次落入圈套,将自己陷入险境。

在朝堂之上与楚楚争子,因为心软,不忍心伤害无辜孩儿而一败涂地,不再获皇上信任,终导致被楚楚诬陷与辽国将军有染,招来杀身之祸。

她想找一个无视外表美丑只注重心灵的相公,机缘巧合之下,以为寻到了皇上这个一心人,结果事实证明,她错了。

她以为楚楚是她最好的朋友,却惨遭背叛,先是容貌被换走,后是丈夫被抢走,最后,连儿子都被掉包。

她对夫君体贴备至,万般讨好,只希望他做一个被人尊敬的好皇帝。他病倒,她就穿上披甲为他作战。他退守京城,她便为他在前线身先士卒。可是,她不知道,一个男人,怎么能受的了自己的女人比自己还能干,比自己还受人景仰,要知道,他才是皇上。

于是她被斩首示众,天地震怒又怎样,奸妃和皇上在宫中养尊处优,她得蒙天眷得以生还,含辛茹苦带着别人的孩子饥寒交迫。好不容易教会那顽劣子识书写字报效国家,待到苦尽甘来之时又被迫进宫,又被楚楚威胁而不知反抗,差点弄得江山易主生灵涂炭。

终于拨乱反正,得以永享太平,字幕打出:好人有好报。

 

《无头东宫》:美貌与德行的战役 - Cosimo - 不易居

楚楚

她不像凌云那样是表面扮丑,实际却是倾国倾城的大美人。

家里父兄母嫂皆是好吃懒做,贪图蝇头小利的小人,她自然也不能例外,坑蒙拐骗偷,无一不精。却又不肯安分守己好好嫁人了却余生,天天做梦自己有朝一日能麻雀变凤凰,偏偏还阴差阳错下遇上术士萧涛,从此有了变脸的执念。

听说要出卖自己唯一的好友凌云,她还是有片刻犹豫的,但到底是自己的心魔占了上风,一咬牙,就将对方的美貌抢了来。事后怕被发现,也是终日惶惶然。但是,眼见着荣华富贵皇上恩宠,渐渐也将那点内疚感抛到九霄云外,心里想得,是如何不败露。

遇上来京寻夫的凌云,索性一不做二不休,骗她至荒郊野外,然后就是一刀捅上去。事后也曾有悔意,所以才会在小孩撞倒自己轿子之时能够一派慈祥温婉。她也想做好事补救。

可惜虽有小聪明,却无大智慧,一些上不得台面的小习惯,骨子里深藏的劣根性还是渐渐令皇上起了疑心。东窗事发还死不悔改,仗着自己换来的美貌妄图咸鱼翻身。

后被王爷救下,调教成江南美女靳诗诗送给皇帝做妃子。收敛了行为,还真真瞒过了皇上,迷住了他的心窍。美丽外表下的心越来越狠毒,不置凌云于死地不罢休。

凌云被处斩,她终于松口气,然而灵魂一旦被出卖,只会越陷越深,她开始联合萧涛杀死王爷,又渐渐打起龙椅的主意。她的心已变成一个黑洞,欲望永无止尽,直至疯癫。

为了达到目的,一切人皆可利用,出卖,杀害。她一步一步将自己推上不归路,无法救赎。

 

《无头东宫》:美貌与德行的战役 - Cosimo - 不易居

皇上

只求国事安稳好让他风花雪月吟诗作对。

口口声声说不在乎容貌如何,只求贤良淑德。若不是那晚就着月光看清楚凌云美貌,他能否那么痛快地说出“我娶她”。

娶到身边的女人,虽然是一样的容貌,到底性情行为也有差异,他却不曾发觉,是楚楚演技太好,还是他贪恋美色视而不见。

真相大白之后,他最想要的的不是凌云会回到自己身边,而是希翼萧涛能将凌云和楚楚的脸换回来。得知不行之后,勃然大怒。原来,他最在乎的,还是美貌。

于是,他依然对楚楚无法忘情,看见那张属于凌云的脸,依旧会神魂颠倒无法自已。反之,与凌云的新婚之夜,对着那张属于楚楚的脸,却纠结地无法吻下去。圣洁的妻,妖媚的妾,他都想拥有。

后来听说楚楚被太后处死,还颇恋恋不舍无法忘怀。遇上改头换面的靳诗诗,就不管不顾地一头栽进去。旁人皆看得清楚那女子不怀好意野心勃勃,但他被迷了心窍失了魂魄,只觉得她温婉可人,善良大度。反倒是自己的妻,在这样的映衬下,越发丑陋,越发不堪。再经那美貌的妾挑拨,他就动了杀心。郎心如铁,妻子死于刀下,他又怀念起妻子的好来,日日寄情于花草之中,不理国事,任由奸臣当道。

终于引火烧身,看清楚真相,方才明白,妻子对自己情深义重,但又如何,神仙显灵令丑陋的妻子变美丽才得来的大团圆结局是大团圆吗?在他心中,还是美貌占了上风。

 

《无头东宫》:美貌与德行的战役 - Cosimo - 不易居

冯乐人

他原本只是街头上靠坑蒙拐骗混吃混喝的无赖混混。

初初结识凌云,以为遇上了天字第一号大水鱼,日日用她辛苦赚来的银子也觉得心安理得。但还有一腔热血在,又见凌云不顾安危舍身相救,于是就回头是岸。

一路上京,与凌云守望相助。他不似皇上那般风流倜傥,却是一个用情专一之人。他知道凌云心中只有皇上一人,于是就将自己的感情深埋于心中,只是尽力帮助凌云完成心愿。

他帮凌云设计戳穿楚楚的奸计,在凌云受委屈之时第一个站出来为她鸣不平,他不在乎凌云的容貌在他心中凌云就是最美的女人。可是她不爱他,或者说她无法爱他。于是他就默默地退到一旁,只是痴痴地凝望。

跟皇上相比,他更有一颗至情至性的心。

 

《无头东宫》:美貌与德行的战役 - Cosimo - 不易居

萧涛

他也曾经因为楚楚的一点恩惠而心怀感激。

他也曾经在凌云落难之时给予帮助。

可是,当欲望冲破理智,他就成了魔。

贪慕权势,所以决定铤而走险帮楚楚换脸。贪恋美色,所以会和楚楚勾结杀害王爷谋害皇上。他一步一步走入毁灭的深渊。也许在最后也有些自知,知道自己如此不会有好下场,却无法控制,眼看着命运滑向悬崖而无力阻止。

 

美貌容易令人错用情,难道要等到色衰爱弛,才能看清楚伊人本来面目。而德行,若不深入了解,仅凭几次微末接触,谁能看进谁的灵魂深处。如果眼睛能判别好坏对错,多好,就不会有剧中那美貌与德行之间的战役。

  评论这张
 
阅读(5038)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017