注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

以为一切残缺°都能用爱解决。

 
 
 

日志

 
 

【观剧笔记】孽子——七彩孔雀篇(一)  

2010-01-10 23:32:24|  分类: 【墨色】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【观剧笔记】孽子——七彩孔雀篇(一) - Cosimo - 不易居

李青第一次见到他,是在郭老介绍他打工的餐厅里,李青刚刚穿好服务生的衣服,这个长相清秀俊俏的男孩子就走过来,友好地跟他打招呼。他对李青说,他叫小玉,是日本华侨。他还说,自己是《青春鸟集》中的八十一号——七彩孔雀。

 

小玉介绍自己在公园里的两个好兄弟给李青认识。一个叫老鼠,一个叫阿敏。李青才知道,原来小玉和自己一样,都是逃家的。可是小玉和他妈妈的感情很好,小玉讨厌的,是和他妈妈一起住的山东佬。

那天晚上遇上警察巡逻,大家一起呼啦作鸟兽散。李青发现,在这个国度里,他们没有任何庇护,只能靠自己的本能摸索出一条生存之道。小玉递给他一根烟,笑着说,躲警察很好玩HO。他和小玉一起坐在地上聊天,小玉说他之所以被继父翻出来是因为自己带人回家那个正好被当场抓住。小玉和李青聊起自己的身世,他说他的父亲叫林正雄,日本姓是中岛,他说他要找到父亲,替阿妈讨个说法。

第二天李青一伙人跟着小玉回家,小玉的阿妈年轻时必然是个美人,看到小玉,她很开心,哭哭笑笑的,李青有些心酸。小玉给她了带了许多昂贵的护肤品,她和小玉一样,都很爱美。晚上,他们留下来吃饭,小玉和阿妈一起上台唱歌很开心。李青有些羡慕,又有些嫉妒。

小玉从来没有放弃过寻找自己的父亲。他常常跑到酒店去找服务员邱叔,求他给自己入住客人的名单,希冀从里面可以发现父亲的名字。小玉有时会感觉自己再找一个根本存在的人,就像在大海打捞一根根本不存在的针。

小玉说,要是父亲不回台湾,自己就去日本找他。

李青搬去和小玉住。小玉说带他去见师傅,师傅看着他的手相说,一样,你们一样,你们一样都是孤臣孽子的命。小玉装乖讨巧的本事一流,师傅收了李青做弟子。

小玉还带李青去阿敏的家,他似乎不喜欢阿敏的男友张哥,又或者他是不喜欢阿敏那般小心翼翼把张哥供若菩萨的模样。小玉最喜欢做的事情,是敲老头子的钱。这个小孔雀,只需要几个眼神,在老头子耳边轻轻地吹上几口妖气,他们就乖乖地任他差遣。

他的嘴巴很甜,可以把人腻死,对着瘪嘴驼背的盛公,他却说他气色红润和年轻时没差。一番话说得眼睛都不眨一下,自然引得盛公眉开眼笑。

周老是小玉的干爹之一。他经常给小玉买衣服,送东西,也是小玉最喜欢敲诈的对象,因为,他最容易哄。当小玉别扭的试穿着一身周老买的不合时宜的衣服时,周老显得兴高采烈,小玉说要脱掉,他却拉着小玉祭拜亡妻。听着老人絮絮叨叨地妻子说着家常话,小玉有些感动。可是周老又说小玉和年轻时的妻子长得有些相像,小玉又觉得有些好笑。周老拿出老婆的首饰盒,将老婆的两条金链送给小玉,小玉转手,就找老鼠把它们卖掉。真是个没心没肺的家伙。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017