注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

以为一切残缺°都能用爱解决。

 
 
 

日志

 
 

金基德:冷酷仙境的凛冽爱意  

2009-03-04 14:35:03|  分类: 声色录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金基德:冷酷仙境的凛冽爱意 -  cherry - 风丝袅

 

我是一直不大敢评价金基德的电影。因他的电影完全撕去温情的外衣,将现实赤裸呈现。恶的看见丑,善的看见美。如此简单,却动人心魄。

 

至今只看过他的两部电影——《漂流欲室》和《坏小子》,时隔2年的时间。在看完《漂流欲室》之后有很长的一段时间,会常常不自觉陷入恍惚的状态,就像晚上带着刚买来的水晶手链,因为磁场的作用而难以入眠。金基德的作品,是带着这种强烈磁场的。无法完全被理解。

 

他不是一个慈悲的导演。他不会在黑暗的雪夜里给你升起一堆烈火取暖,也许会递给你一根火柴,然后在你点燃的瞬间恶狠狠地抢走。是的,他的作品是拒绝温暖的,尽管画面是那样朴素美丽,宛如上古画师笔下宁静致远的水墨画,然而,渗出的却是深深的绝望。至少这两部电影如此。

 

两个故事隐隐有恬淡气息流动,但是掩盖不了诡异气氛。

 

〓〓〓漂流欲室〓〓〓 

 

蒙蒙细雨中漂浮在水面上的小木屋,用细铁丝编织的小小的秋千架,摆渡的温柔清秀的哑女,用鱼形鱼钩钓鱼的沉默男人,这,应该属于一部充满文艺气息的爱情电影。没有暴力,没有谋杀,没有性,没有死亡。可是,当鱼钩一次次的从咽喉,从阴部鲜血淋漓地取出时,所有一切,都被撕碎。弥漫的雾气散开,清秀的摆渡女在夜晚是廉价的妓女,隐忍老实的男人是被通缉的杀人犯,故事向另一端发展。她对他的爱是那样浓烈,炽热,可是他只是将她当做逃亡途中的点缀而已。为了捍卫爱情,她开始一次又一次的杀戮,因在她眼中,爱是占有,完全的占有,完全的两个人,不能存在一丝杂质。她的杀意,滚滚而来,不可抵挡。男人开始害怕,这份爱如此专横,不可理喻,却如同跗骨之蛆,无法驱除。他试图逃离,但是仿佛有看不见的鱼钩挂在他身体隐秘处,他无法离开。直到某天一个潜水员因为帮雇主打捞遗失的金表,从而发现沉睡在水底的摩托车以及尸体,女人沉静地拔开水屋上的锚,将船上的舵装到水屋上来,小屋开始缓缓地移动,飘向无法预知的远处。而女人赤裸地躺在自己的船里,静静地等待湖水将自己覆盖。她成为她自己的岛。

 

〓〓〓坏小子〓〓〓

 

这是怎样一场令人胆战心惊的爱恋。他是一个沉默寡言的男人,某天在街边长凳遇见一位美丽少女,他强吻她,任凭其男友和警察的毒打,他执着的将她的唇狠狠地按在自己的唇上。她要求他道歉,骂他是人渣,他狠狠地盯着他,如同一条毒蛇盯着自己的猎物。他和朋友利用女孩喜欢占便宜的性格设下陷阱,于是,女孩的生活不可抑制的滑向深渊。他们将她变成了妓女。每个夜晚,她身着锦衣,在路边拉客,从最初的抗拒羞怯直至坦然接受。而他,在那灯光昏暗的小屋的镜子后面,看着她从被强暴到自然地对着男人张开双腿。她逃跑,然后一次次被追回,就像坠入蛛网的小虫,越挣扎,被包裹得越紧密。这样的相互憎恨的两个人,最后竟然相爱。他看着客人摧残她,然后在后巷恶狠狠的暴打他们。他在暗室看着她痛苦的挣扎,自己忍受着更加深刻的煎熬。可是他无法停止,尽管他连她的手,都不敢触碰。后来,他将她带到最初相遇的长凳,让她离开,可是她发现自己除了出卖肉体再无谋生的能力。他们不约而同的来到海边,她很自然地走过去挽起他的手臂,将头靠在他的肩上,静静地看着大海。故事并没有在此终止,他找来一辆卡车,将它布置成简单的房间,并不是用来居住,而是,用它继续原来的生意。女孩出卖肉体,而男人,为她揽客。

 

 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

 

这两个故事之间的爱暴戾,血腥,千疮百孔,令人毛骨悚然。似从天而降的巨大冰块,晶莹剔透,却可以将人砸得血肉模糊。爱,恨,嫉妒,欲望,毁灭,紧密相织,编织成一张巨大的人性的网,铺天盖地的落下。干净质朴的画面,短而少的语言,灰蒙蒙地笼在心间,沉默,压抑,黯然,从脏腑蔓延到指尖。嘴唇张开,只有一片沉默;眼泪凝聚在睫间,无法落下。

这是我们并不了解的一个世界,冷酷的美丽仙境,即使有爱意,亦凛冽得让人颤抖。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017