注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

以为一切残缺°都能用爱解决。

 
 
 

日志

 
 

谁知木兰心  

2009-12-07 22:48:00|  分类: 声色录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

谁知木兰心 - Cosimo - 不易居

 

     自小就听过木兰代父从军的故事。中学时的《木兰辞》,与《孔雀东南飞》齐名的乐府名作。谁说女子不如男,更是从此而起。
 

     作为这样一个所谓的女英雄,木兰似乎应该很快乐——代父从军,功成名就,被后世千古传诵。但是,这是她想要的生活吗?她快乐吗?从来无人问起。


     从一开始,代父从军就是无奈中的选择,父亲病弱,弟妹幼小,上无长兄,她只能孤注一掷的挑起家庭的责任。她的内心经过彷徨,挣扎,终于默默接受命运的召唤。骏马,鞍鞯,辔头,长鞭一一买好,辞别爹娘,就此从军。晚上露宿在黄河边,心里想着温暖的家,慈爱的爹娘,是否又泪如雨下,泣不成声。当她终于到了战场,满眼所见的景象却是如此惨烈,她害怕吗?我们只知道她最终在金銮殿上婉言辞官,而后衣锦还乡。却不清楚在那尸骨遍布,血流成河的阿修罗场,她九死一生,为了生存苦苦挣扎。


     人们总是喜欢把她塑造成敢于冲破封建礼教的英雄,但是为了那句“谁说女子不如男”所付出的血泪代价,人们却装做无视。即使再坚强的女子,当看见残缺不全的肢体,尸骸遍地的战场,也会惊恐不安,也会胆战心慌。没有人在意这些,战争的残酷立于她的辉煌之后。假如她战死沙场,是否就马革裹尸,埋骨于荒野之中。所幸,将军百战死,壮士十年归,她奇迹般地生还。在金銮殿上,高高在上的统治者问,你要什么。她只是淡淡的回答,回家。


     回到故乡,父母乡亲们热烈的欢迎,在此刻,她应该是开心的吧。对着铜镜贴花黄,穿戴旧时衣裳,同行的伙伴惊讶的发现她竟是女子。故事里的人物都很开心,但是她心底却淡淡感伤,因为在对镜梳妆时她发现,青丝已经有了白霜,容颜也已憔悴,青春逝去,容光不在。可是,却从来没有一个人,欣赏过她的美丽。良辰美景,就这样匆匆流去。


     倒是迪斯尼派给了她一个圆满的结局:和心爱的将军从此过上了幸福快乐的生活。但是那毕竟只是一部动画片。关于历史,关于现实,又有谁关注过这个女子最终是否获得了真正的幸福?是随便找户人家嫁了,还是又上疆场,重又过着刀口舔血的戎马生涯,直至战死。

 

     在那荒凉北地,看着苍苍青天明月,她是否会叹息,会流泪。我想,一个人女子的悲凉,也不过如此。

 

 

 

 

PS:写于一年前。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017