注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

以为一切残缺°都能用爱解决。

 
 
 

日志

 
 

TVB《刀马旦》:乱世儿女几多情  

2009-12-17 01:23:08|  分类: *TVB* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TVB《刀马旦》——乱世儿女几多情 - Cosimo - 不易居

 

彼时我还小,看《刀马旦》时只觉周慧敏温柔漂亮,陈锦鸿又是那般英俊倜傥,真真一对壁人。趁着老妈不在的时候偷偷打开电视,观这一段烽火情缘,乱世佳人。无奈,结局没看到,成为一块心病。匆匆十载,我已不再是当初那天真烂漫的小女孩,周慧敏已经成为倪太,陈锦鸿在TVB载浮载沉,连当初那又爱又恨的谭耀文都有了皱纹。时光残忍之处在于它不知不觉之间侵蚀一切,而我们,还未知未觉。

 

TVB《刀马旦》——乱世儿女几多情 - Cosimo - 不易居

  沈菊仙

  这个人物,注定是要由周慧敏来演绎的,容貌,气质,只有她能服众。只是,沈菊仙等来了她的乔大哥,可是周慧敏,真的等到了倪震的浪子回头吗?

  初出场,她是绝代风华的何仙姑,在蔼蔼白雾中从天而降,宛若惊鸿。而后盗取情报,意外失忆,阴差阳错之下再次进入小四喜这个坤班。初时并不融洽,处处被排挤刁难,她失忆不知有前嫌,好在不打不相识后来与菊笙金兰姐妹。菊仙,一直是幸运的,高一鸣待她情深义重,乔浩光对她一往情深,就连姜小路,也对她痴心一片。

  她大度,高一鸣要传《白蛇传》给她,她婉拒,请求高传给师姐尚菊笙。她忠贞,与乔浩光一见钟情之后心底便只有他,一心一意宛若磐石不可转也。她坚忍,在浩光遇难之时照顾公婆,哪怕他们不接受她,她依然毕恭毕敬温和贤惠。

  当乔浩光终于出现时,她悲喜交集,但彼此身份已是云泥之别,他是格格的丈夫,大清朝的驸马。他说已经不认识她,仿佛两人只是陌路。原来,他身负重任,只能相逢当作不相识,而他的身份,与起初的她一样。

  乱世之中,人人如水中浮萍,不得自主。就算她知道他的身份又如何,就算她恢复记忆又如何,你们终究还是失散。

  以为自此再无机会相见。有时她会忆起与他初相见时,他请她坐他自制的飞机,她捂着眼睛不敢看下方,一路被拉着回家。朝朝暮暮催人老,点点滴滴在心头。她唯有拼命地唱戏,借此忘记那些无法舍弃的记忆。

  那日,她在台上演出贵妇醉酒,她弯腰跪折下去,却见着他,坐在人群中间她,嘴角含笑,眉如春风,一如初见。

 

TVB《刀马旦》——乱世儿女几多情 - Cosimo - 不易居

 尚菊笙

明明是她先遇见他,可是他却爱上沈菊仙。偏偏又是宁折不弯的个性,于是生生折堕了半生。当他驾驶自制的飞机撞伤了她,她一颗芳心就已暗许,她捧着她的外套,脸上不忿,心中却是欢喜的。

跟师傅赌气她离家出走,于一商店门外扮小丑,见他来了,慌忙躲进箱子里,她是多么害怕,他见到她那样狼狈的模样。一颗少女心,惴惴不安惶惶恐恐。可是,他没有看不起她,还说要帮她找工作,为她解燃眉之急。她感动,以为他也喜欢她。不知他真心爱着的是那温柔可人的菊仙师妹。

师傅病重,她为了筹钱可以去跳大腿舞;姐妹有难,她义不容辞揽上身。可是,她万万没有料到,心上人真正要娶的,不是自己,而是菊仙。满心欢喜顿时突生凄凉。她不忿,不甘心。

她跟高一鸣学戏,用尽心力终有所成,得人垂青,终可以挑梁演出独撑大局。可是晚到一刻,角色已经由菊仙代替。眼见乔浩光要与菊仙成亲,于是想出李代桃僵之计,却未得偿夙愿。后闻乔浩光身死,设灵堂却遇菊仙阻止,气急之下两人互指不是,一朝情谊散。

她一生争强好胜,可是事业爱情偏偏不如人,小半生下来,已是遍体鳞伤。遇见姜小路,以为终身有所托付,可是他喜欢的,仍然是菊仙。于是她越发地偏执起来,这个得不到爱的女人,终成魔。

她变得尖酸刻薄,出口伤人,就连昔日的姐妹,也纷纷离她而去。她终于只剩一人,茕茕孑立,却依然放不下。怀着身孕,她去找姜小路,可是昔日情人却已是一副无情无义的脸面。她没有想到,最后竟然是菊仙收留她。甚至为了她,舍弃了乔浩光。

姜小路死了,带着霸王别姬的美梦自刎了。

她终于放下一切,可已是半生了了。

 

TVB《刀马旦》——乱世儿女几多情 - Cosimo - 不易居

乔浩光

彼时的陈锦鸿正是最好的时光,戴上眼镜,说不出的温文尔雅。富家公子乔浩光,在这纷纷扰扰的女人戏里仿佛一道亮光,翩若游龙。

怨不得菊仙菊笙两姐妹为他倾心,生的这般好皮相,性情又温和又有礼,最要不得的,是专一。任时光变迁沧海桑田,他遇见菊仙,便成了一心人。为此,不惜与父母决裂。

天意弄人,他被捉去充军,遇上火车失事,正好逃走,后加入革命,顶着驸马的虚名回到家乡,潜伏在敌人身边。他又遇见她,可是却不能相认,只能视她为陌路。他知道,乔家已败,父母全靠菊仙照顾才得衣食无忧,可是,隔着这么近的距离,他却只能说,你认错人了。

所有的人都怨他无情无义,只有她,想着,或许他是有苦衷的。终于,他还是暴露了身份,昔日的朋友已成敌人……

到底他还是自枪林弹雨中逃出来,他想起心底那个女孩,她曾坐在他自制的飞机上,用手轻轻抚身边掠过的一团团云雾,冰清玉洁。

万水千山踏遍,他终于寻到她。她在戏台上咿咿呀呀唱着贵妃醉酒,衔杯、卧鱼、醉步、扇舞、一气呵成舒展自然,他见到她眼中光芒一闪,便知她已看见他。隔着重重人影交叠,隔着滚滚红尘翻涌,他回她微笑,一如往昔。

 TVB《刀马旦》——乱世儿女几多情 - Cosimo - 不易居

   姜小路

   他不似浩光和吴优,家有钱财万贯,学戏只为消遣娱乐。他是孤儿,自小被师父师娘收养,他们赏口饭给他吃而已,但平日里赏的最多的,却是辱骂与殴打。若不是有浩光和吴优在,恐怕他早已受尽欺凌而死。他们真心当他是朋友,他知道,但他更明白,自己与他们相比,始终是低了一等。

   他的理想,是登上戏台,唱一曲《霸王别姬》,他希望自己是里面的项羽,力拔山兮气盖世,而菊仙,能做他的虞姬。他也明白,这是奢望。菊仙喜欢的是浩光,他无法与之相比的乔家大少爷。可是,就让他怀揣着这美好的愿望做一场迷梦也是好的啊。他默默地守护在她身边。

  直到她要与乔浩光一起离去,你不知从哪里来的勇气,竟然阻止一向严厉的师傅,他们顺利地离去,而你,被师父痛打,你终于还手,却被巡警捉去。师傅假意保你出来,实则已在家中摆好大刑恭候,你傻乎乎地跟他回家,全然不知他们竟然真的想要你的性命。拼尽权利终于逃出来呵,也算是时来运转,你竟然取得曹大帅的信任,平步青云。

  以为就此自己有了保护她的力量,以为乔浩光身死你便有了机会,可是你对她的好,她统统不要,甚至变成她的包袱,她的累赘。你处心积虑费尽力气得来的一切,她都不屑。

  她不知道,在她失忆之时,守在她床边的是你,你说,我以后一定好好的对你。她只会说,要对我好不是这样的。你说,为什么我想要的永远都得不到。是呵,总有千般心机万般努力,奈何生不逢时,又能怎样。假如,你回过头,看到身后的菊笙,会怎样呢?她到底不是你心上的那个人,她不过是菊仙在你心上的投影。所以,你可以那般残忍地对她。所以,最痴情的人,也可以化作最无情的人。

 你失势了,一如戏中的霸王,只是身边没有虞姬作伴。乱枪扫射之下,你关心的,却是她的安危。子弹飞来,你奋不顾身地冲上前去为她抵挡,你想,能为她做这点事,也心满意足。如若就此死去,也可安心。偏偏你命大,于是知道,她从来没有喜欢过你。你已是强弩之末,却偏偏还要拉着她和你一起走。你已为爱疯魔,以为自己是那戏文中的楚霸王,你败的彻底,已无力回天。于是,将那手中刺刀,向自己脖颈处抹去。她会为你伤心吗?你已经没有力气去想。

 

TVB《刀马旦》——乱世儿女几多情 - Cosimo - 不易居

   高一鸣

   学戏十载,原是为一朝报仇。

   而这个仇人,正是自己的父亲。

   最终报仇不成,反被欺辱,死于父亲的枪下。

   盖鸣晖终于演了回自己的本行。男装扮相着实令人惊艳,反倒是穿回女装,便少了那份韵味。

 

TVB《刀马旦》——乱世儿女几多情 - Cosimo - 不易居

    张菊秋 吴优

    只记得菊秋一双慧黠的眼睛。本以为她是攀附富贵的女戏子,哪里知道对吴优那般深情重义不离不弃。她吵过骂过怨过,自己还没过几天好日子,家怎的就败了。但是她没有离吴优而去,而是默默地去做苦力赚钱,等待丈夫浪子回头认清现实。

   吴优,一个浪荡富家子,曾经挥金如土,左拥右抱,好不风流。他一时心血来潮,就可请回个坤班,在家中用英文唱戏。朋友有难,他立马倾尽全力拔刀相助,正是如此,反倒被其他人有机可乘,侵吞了他全部家业。娇妻美妾席卷一空离他而去,反倒是菊秋,那个口口声声不离钱字的菊秋留下来陪在他身边。他也自暴自弃过,但是看见菊秋去做苦力赚钱养家,终于幡然醒悟。谁能想到,这个富家子竟然真的能弯下身躯去拉黄包车。

   俗世情真,说得或许就是他俩。

 

TVB《刀马旦》——乱世儿女几多情 - Cosimo - 不易居

  阮菊玲 王菊燕 洛菊叶 梅菊花

  那时的何美钿刚刚自体操团中退下来,加入无线,端的是娇俏可怜。戏中阮菊灵与曹少爷的爱情不得人认可,又被八姨太阴谋陷害,直弄得满城风雨。流言如利刃,刀刀刺向这个涉世未深的少女,于是,一袭白绫,她留下“人言可畏”的字条去了。

  康华的眉目是秀气的,可惜演得角色总是不讨好。王菊燕一出场便于菊仙抢东西吃,而后辗转与杂技团和小四喜之间,对她而言,似乎姐妹情谊不是那么的深,那么的真。于是,挨不住贫苦生活,留书一封,她走了。

  对洛菊叶的印象不深。对演员刘美姗的印象也不深。菊叶,在整部戏中就是个通风报信可有可无的炮灰。

作为大师姐,梅菊花沉稳,识大体。师父逝去后,所有的重担压在她身上,她不说苦,不言累,默默地承担。直到菊灵悬梁,菊燕远走,疲倦染上她的眉头。她能看透一切,分清孰是孰非,却亦是无可奈何,在这乱世,只得随波逐流。

 

主题曲:红颜知己——周慧敏(当年百年润发的背景音乐)
同台做你对手心连戏浪漫台上另一片天地
缠绵动作会看的心中都欢喜
一点一丝未忘记
台前热吻我更加入戏
愿令台下也感觉滋味
红颜遇上戏中关心他的知己
短短一生亦完美

唱腔:天安门
紫禁城
永乐大钟
千古鸣


扬眉谈笑叫人回味(唱腔:我的北京梦***)
一生转折极神秘
戏里对白凄又美
愿意这样拥着你
借醉易开心
不希望惊喜
啊~我一生
只希望痴心一片演我自己
是我美梦都是戏
后世美丽的传记
你会是痴心
偏不是知己
啊~我一生
只想可演出一场好戏


唱腔:十三陵
大前门
香山红透
枫叶林

  评论这张
 
阅读(3464)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017