注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

以为一切残缺°都能用爱解决。

 
 
 

日志

 
 

鱼玄机  

2009-11-20 00:32:39|  分类: 声色录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鱼玄机 - Cosimo - 风丝袅

 

 

最初的你 ,名幼薇 与寡母居平康里。 过着虽辛苦  却也平安幸福的生活。 直到,那个男人, 猝不及防的 闯进了你的生活。你知自己幼时便有才名,然而 没想到,他竟会来见你。  最初的那一眼  注定了日后的凄凉。

 

 

翠色连荒岸,烟姿入远楼;

影铺春水面,花落钓人头。

根老藏鱼窟,枝底系客舟;

萧萧风雨夜,惊梦复添愁。

 

这是你做给他的第一首诗。相貌丑陋又有何妨。你爱的是他的心,他的才。但是,他竟不敢面对你,面对你的爱恋。堂堂温庭筠,不敢面对的是自己的心意。他离开了,离开长安,远走天涯。

 

没有了他的长安,是那么的催人心肝。终于,他回来了。你以为,他明白了,了悟了。

 

岂料,他的归来是为了将你托付给另一个男人。罢,罢,就如了他的心愿。那李亿,的确是个好情郎。温文尔雅,英俊倜傥。他说,定要娶你回去。他说,无奈家有恶妻善妒,不忍你受苦。他日,必休妻娶你。他的甜言蜜语缠着你,让你不能呼吸,不能思考。你住进了他为你准备的咸宜观,痴痴地等,痴痴地等。直到,他再娶的消息传入你耳际。原来,他不是不能娶,而是,不能,也不会娶你。

 

 

     你依旧住在咸宜观。往日的恩爱仿佛还历历在目,人事却已全非。你看见那个女子,如你曾经一般,在神像面前喃喃自语,期待着负心人的回心转意。你看着她,目光慈悲而哀悯,又一个痴心女,又一个鱼幼薇。

 

 羞日遮罗袖,愁春懒起妆;

易求无价宝,难得有情郎。

枕上潜垂泪,花间暗断肠;

自能窥宋玉,何必恨王昌。

 

你将这首诗赠于她,是与以前的自己决裂,也是这段感情的结束。你在道观前写上“鱼玄机诗文候教”,大开艳帜,从此,门庭若市。

 

遇见陈韪,是一个意外。他只是一个乐师,非名门公子。然而,你却将他引做入幕之宾。爱他吗?或许。你自己也不知。只是他的清俊儒雅,总是让你意乱神迷。你也不明白,自己是怎么了。依稀,你又回到旧时的模样。

 

撞见他和绿翘的情事,本也没什么。你本可以坦然走开。但是,他的那句话,深深地刺进你的心里。你终于明白,什么叫郎心似铁。你知晓自己已不再年轻,但是,你无法忽视他话中的鄙夷。你的愤怒铺天盖地的袭来,你已忘却了理智。

 

深夜,你将绿翘唤来,你数落她,讥讽她,挖苦她。而她,竟敢辩解。你的愤怒铺天盖地的袭来,你已忘却了理智。你拿起藤条,狠狠地,朝她如丝缎般光滑而年轻的皮肤上抽去。手上的鞭子一下下地落下,她一声声的哀求。你恨,不是因为她夺了你的情人,而是她映衬了你的年华老去。你怒,因为你仿佛看见了另一个自己。最后,她无力地倒在地上。你上去抚摸她,却发现她已无生息。

 

你将她葬在紫藤花架下。知道迟早会被发现,你埋葬的潦草而马虎。果然,不出几月,就被发觉,你,也将要变成那断头台下的新鬼。

 

行刑前,你又看见了他们。你生命中的三个男人。其实,你一生并不只他们三个男人。但是,这凄凉的结局,却是他们所赐。

 

温庭筠,开启了你的命运之门。李亿,让她了解了易求无价宝,难得有情郎。陈韪,最终让她犯下罪孽。她看着他们,曾经说过爱她,最后又遗弃她的男人。她的心已灰,情已绝。就连泪,也无。只盼望,那郐子手,能利落点。手起刀落,痛快地,了断她的这一生。她已不想,不愿,也不屑再看他们一眼。

 

PS:很久前写的旧文。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017