注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

以为一切残缺°都能用爱解决。

 
 
 

日志

 
 

《滚滚红尘》——那些传奇中的女人  

2009-11-18 23:34:16|  分类: 声色录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《滚滚红尘》——那些传奇中的女人 - Cosimo - 风丝袅

 

她生性浪漫叛逆,因恋爱遭父亲反对而被囚于家中的阁楼中。她不羁大胆,以割破手腕的方式向父亲示威。她才华横溢,在父亲死后独自居住以写作为生。她对金钱无甚概念,随手褪下自己的金戒指打赏送信人。

她,叫做沈韶华。

想必是生命中的劫数,那个慕名而来的章能才仅仅只用一只瓷老虎便俘获了她的心。她在他的身边是敏感,怯懦,局促不安的。仿佛开到尘埃中的花朵,徒有低头的份儿。

他送她一双玻璃丝袜,她开心却又深恐流露出来遭他笑话。围着五彩花绸带流苏披肩,轻轻被他抱拥着迈着舞步,他对她说,小傻瓜。她便欢天喜地,好像世间只有她二人存在。

在这乱世,她只愿与他朝朝暮暮,生生世世醉生梦死。

可是他身份尴尬。他是人们口中人人得而诛之的汉奸。可是他对她说,我的双手没有沾过鲜血。于是也就信了。甚至在月凤质问时,她还为他辩解。

当那些人冲进来逼问她那个汉奸男人在哪里,当她的嘴角被打出血时,当她的家具,留声机被搬走时,当她的稿子被风吹走时,她都紧紧抿住嘴唇不发一言。她去找他,第一句话是“放心,没有人跟踪我。”可是她却看见他身后徐徐走出一个女人。她听见他叫那个女人“小傻瓜”。原来,一切都是虚假。什么现世安稳岁月静好,通通都是骗人的玩意。她烧掉托付终身的生辰八字,冒着雨跑出来。心死了,徒留一具空洞的肉身。她躺在公寓里奄奄一息,月凤拿着他送她的怀表,摇晃着,招她的魂魄。

后来她跟了跑单帮的余老板——一个粗鄙庸俗的男人,可是他能提供她锦衣玉食的生活,让她在这乱世中苟且偷生。可是她又看见了他,他是那么落魄憔悴,正在被门童推搡出去。她仿佛着了魔似的跟了出去。街上正在戒严,处处兵荒马乱。一对军队将他们拦了下来,隔着重重人影,她看见他竭力地说着“我爱你”三个字的口型。她再次溃不成军。

她原谅了他所有的一切。甚至在最后将那张珍贵的船票塞到他手上。从此一别便是永生。

反倒是那余老板,在得知她没能坐上客船时,毅然跳上岸誓与她同生共死。

数十年后,他来寻她。却只得一本她写成的小说。当初的生离,如今成了死别。

这便是《滚滚红尘》的整个故事。

 

《滚滚红尘》——那些传奇中的女人 - Cosimo - 风丝袅

 

说的是沈韶华与章能才,却处处透着张爱玲与胡兰成的影子。

而张爱玲与胡兰成的故事,总是有些说不清道不明的怅然情绪。人们总是不禁唏嘘惋惜,多么好的一双壁人,奈何无法成就良辰美景。

于是就有了胡兰成《今生今世》。

据说胡兰成写完书,工工整整誊了一遍寄给张爱玲。两人分手已经数十年,那份感情的匣子都已尘封许久,恐怕连蜘蛛网都有厚厚一层。可是如今他却要抖落出来,甚至还要写出来,一副唯恐天下人不知的样子。是,他与张爱玲恋爱过,不仅如此,他还甩了这个旷世的才女。这张嘴脸,真是虚伪,可是他的文字是好的,于是这样龌龊的事情也能抒写的温文尔雅,仿佛有不得已的苦衷。可是若真的心中还存有一份余温,又怎会做出这样令人寒心的事情来。

张爱玲揭掉了那层朦胧的面纱,在《小团圆》中将她与胡兰成的故事解释的非常清楚,当年她是爱过他的,但是后来不爱了。就是这么简单的一件事,任何动机不纯的润色都是没有必要的。至于胡兰成送书的那件事。《小团圆》里写了这样一段话:“她再看到之雍的著作,不欣赏了。是他从乡下来的长信中开始觉察的一种怪腔,她一看见‘亦是好的’就要笑。”

她不是故事中的沈韶华。

在张爱玲的晚年,一直过着离群索居的生活。她潦倒不堪,家中没有家具,只有几个纸箱。她在1995年走完最后的人生,躺在一张没有棉絮仅仅是铺满报纸的床上。

 

《滚滚红尘》——那些传奇中的女人 - Cosimo - 风丝袅

 

所以《滚滚红尘》只是三毛臆测中的对张爱玲与胡兰成感情事件的理想看法。外人隔着一层毛玻璃看过去自然是美丽的。

比起张爱玲来,三毛是不羁的。幼时自闭休学,成年后因失恋而选择远走天涯。所幸,她遇见了荷西。经不过他猛烈的追求,她终于同意嫁给他。她永生记得,两个人徒步穿越沙漠去镇上公证。亦记得,在西班牙那个岛屿上两人深夜捉螃蟹。又记得,新年时候曾与他一起去海边看烟花。当然也忘不了那些在撒哈拉沙漠里的日日夜夜,如此美好而快乐的日子。

可是终究逃不开尘世之后的翻云覆雨手。婚后六年,他去世。于是她陷入失去他的痛苦中无法自拔。在生命剩余的时间里,她孤军奋战,独自抗衡。

终于在一九九一年,她用丝袜上吊这样诡异凄美的方式结束所有悲伤,奔赴有他的天堂。

她留给世人一部最后的作品便是《滚滚红尘》,不过完美,不过胜在情真意切。真的,金马奖其实并不重要。

 

《滚滚红尘》——那些传奇中的女人 - Cosimo - 风丝袅

 

林青霞因着这部电影青霞第一次也是唯一一次金马封后的片子。她是演的极投入的。秦汉的表演也出色,不知是否本色演出,驾轻就熟。

此时他们在一起已有数年了。她初认识他时,还是少女,主演的第一部电影,便是与他演对手戏。年轻的光洁的面庞,美丽的如梦似幻。可是他已婚,便只能感叹相见恨晚。

他无法给她未来,亦无法许下诺言。她又有那么多的追求者,于是两人赌气。很快,传出她与秦祥林的绯闻。他退出,她自我放逐远赴美国。秦祥林放弃与萧芳芳的婚约,赶过去,于是他们订了婚。多么轰轰烈烈,可是拖啊拖的,拖了四年,她还是与秦祥林分手。而此时,他也与妻子离婚。兜兜转转几年,他们又走到一起。这次,应该是可以白首偕老了吧。

可是他依然不给承诺表态。她生病时他不在身旁,她孤独时他亦不在。她形单影只,她需要他,可是他不在。于是感情一分一分褪色,终于只剩下苍白。

当十八年的坚持瞬间崩塌,她选择快刀斩乱麻,嫁作商人妇。

《滚滚红尘》里,她齐耳的短发,白色衬衫黑色裙,朴素的不能再朴素,却美丽动人。因着那时,有爱情的容光。他在长春的白桦林中为她拍摄了上百张照片,这样荡气回肠,可是他们终于离散。再回首,已是百年身。

 

 

到最后,只有她们的故事在红尘里亦真亦幻地流传着,流转着,最后成为传奇。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017