注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不易居

以为一切残缺°都能用爱解决。

 
 
 

日志

 
 

法国电影女神阿佳妮  

2009-11-14 01:17:59|  分类: 声色录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我一直相信,真正的美女,是不朽的。

 

    她极美。那美,是如深夜中静静开放的一朵芙蓉,清冷光辉,却能照耀人心。

    不是没见过美女。在这个喧嚣的年代,各形各色的美女频繁出现在大街小巷的广告牌上。但只有她,在我第一次自屏幕中捕捉到她的身影,便为之绝倒。那是部法国宫廷剧,她身着华丽的宫装,锁骨嶙峋,乌黑长发直泻至腰,冰肌玉骨,眼波流转,樱唇半开。只一刹那,就是倾国倾城。

    伊莎贝尔阿佳妮,法国80,90年代的电影女神。在她之后,法国出了苏菲玛素,意大利又有莫妮卡贝鲁奇。她们相貌均与她相象。然而,与她相比,玛素显的怆白,而贝鲁奇则过于风情。阿佳妮的美是高贵,是不可攀附,是不食人间烟火,是高处不胜寒。

    法国新浪潮导演特吕弗曾说:“单是你的面孔就能讲述一个动人的故事。单是你的目光就能创造出戏剧性的氛围。”是的,上帝给了她极其美丽的容颜,也给了她颠沛流离的命运。

   

   世界上活着这样的一些女人,她们美丽,聪明,敏感,多情。最为重要的是,她们拥有惊人的天赋,那天赋使得她们既让人倾慕又遥不可及。可是这天赋极为脆弱,它为其偏执而疯狂,为其骄傲而毁灭,为其追求感情而谦卑隐匿。因此她们终身痛苦——因为这过高的天赋付出无法承受的代价。或许阿佳妮就是她们中的一员,所以才能将她们的痛苦与快乐,失败与伟大淋漓尽致的展现给我们。让我们体会那种不动声色的撕心裂肺。

 法国电影女神阿佳妮 - Cosimo - 风丝袅

   1975年,她是阿黛尔雨果,那个享誉世界的文豪的小女儿。

   她说,一个女孩站在河边,从旧世界到新世界,与爱人重逢,这就是我的愿望。所以,为了爱,她可以不远千里,背井离乡的颠沛流离。从法国到加拿大的哈里法斯,在辗转至巴巴多岛。一路的艰苦,见证她的爱情。然而,她不知道,她的爱人,已经不爱她。无论她追随他到海角天涯,她再也进不了他的心底。即使她离他再近,也隔了一个地久天长。

   她给他钱,给他找女人,想尽一切方法,用尽所有力气,哪怕是自尊也放弃,只是希望他能回心转意。后来的一纸婚书粉碎了她的梦想,她终于清醒,这个男人,现在已经不爱她了。她重新拾起她最不想最不愿提起的尊贵身份:维多克雨果的女儿。她找到他的岳父,诬陷他,诋毁他,阻止了他的婚礼。爱人的心,已经远去,她阻止了一场婚礼,还能阻止多少婚礼?她清醒了,这个男人是怎么也不会再爱她了。她迷茫了,纵然如此,她依然阻止不了自己对他的爱恋。于是,她疯狂了。在异国他乡,她的心,一寸寸的枯萎,她的爱,一点点的崩溃。她也只能对着大海喃喃自语:“千山万水,千山万水,去和你相会,这种事,只有我能做到!” 为爱痴狂,就想蝴蝶飞不过沧海,有谁还能忍心责怪?

   阿佳妮不会知道,20年后自己的奔赴,换来的是同样的爱断情伤。命运之轮开始旋转,剧中女子的宿命在她的身上一一上演。

 

  一个天才女子遇见了艺术大师,他们之间的爱情是怎样的?是甜蜜或是苦涩,是升华还是沉沦?我不了解,唯一知道的是:卡蜜儿的结局是致命的疯狂。

   “我希望我从来也不曾认识你……”卡蜜儿对罗丹说。在她生命中的最后几年,在那个僻静的疗养院中,她回首她与罗丹的爱情,收获的又是什么?!为爱痴狂的30年,往日容颜已支离破碎,曾经的敏感与灼热也已随风消逝。

   毫无疑问,罗丹是个聪明而强悍的男子,然而他的内心却是窄小与狭隘的。她的才华是他恐慌,他无法驾御她,所以,他要毁了她。用他的所谓的爱情。用她所信仰的爱情。

   终于,她疯狂燃烧的灵感渐渐枯竭,在那场爱情之火中,她被烧的面目全非。她已经不再是那个被弟弟倾慕的天才女子。她只是一个为了爱,用尽力气的普通妇人。当火焰熄灭的时候,爱情,露出了它本来的真实面目。

   面对罗丹的辜负,我想,卡米耶已经无言以对,她只能任由泪水,从她那湛蓝的清澈眸中流出,划过她的脸颊,最后,坠落于尘埃中。

   她渐渐老去了,那颗爱着的心已经死去,灵感再也无法迸发。她拥有的,只能是回忆,快乐的,悲伤的,甜美的,枯涩的。大多数时候,她是静静坐着的,树影打在她的脸上,是一片阴霾。

 

   布鲁诺努伊离开了她,丹尼尔戴刘易斯也离开了她。然而,她并没有崩溃。她拥有的,除却回忆,还有她的两个孩子。上帝在给予她巨大艰辛的同时,还是赐予她新的希望。

   玛戈的新婚之夜,满城的建筑,都被鲜血染红。在披天盖地的杀戮中,他,意外地闯入了她的房间。玛戈,华丽的外表却有一颗怅然的心。因为母亲热切的权利欲望,她被出卖,婚姻,不过是场交易。为了能够活下去,背叛,结盟,演变成理所当然的事情。

    直至她遇见他。当他敲响她的房门,当她将满身鲜血的他收藏在自己的房间,细心照料。于是,她们相爱了。玛戈感觉自己是如此真切地活着,她们的爱情纯真而热烈,在这乱世绽放出那样美丽的光芒。

但是她还是无法挽救他,她看着他们将他送上断头台。最终,她只能抱着她的头颅,乘着马车,驶往未知的路径。

她的爱情被残忍屠杀,她也被毁灭。那曾经如湖水般湛蓝清澈的眼睛如今只是一泓死水,没有半点波澜。她的家族,信仰,诺言,通通随风而逝。

 

   阿佳妮遗传了阿黛尔对爱情的致命神往之后,又获取了卡米耶对爱情的孤注一掷,而最后却只能像玛尔戈王后躺在情人尸体上的那种绝望一样,绝望地把两个失去父亲的小生命紧紧的抱进自己的臂弯。就算是上帝爱她,也给不了她爱情。

 

 

 

   阿佳妮是如此桀骜的女子。在凯撒奖将最佳女主角颁给她时大声在台上宣读《撒担诗篇》,在刘易斯否认自己是她肚里孩子的父亲时毅然生下孩子并息影。

   温柔有时,暴戾有时,忧愁有时,欢喜有时,简单有时,繁复有时,脆弱有时,坚强有时。她就像一个谜,氤氲环绕,让人无限向往。

   她是我心中的电影女神。

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017